網站訪問人數:117279

[一般服務] Open ID

發布日期 : 2023-10-24

一、金門縣教育雲端帳號的用途

1. 教育版Gmail:提供全縣國中小教職員、學生個人電子郵件信箱服務。
  2. 個人空間:提供全縣國中小教職員、學生個人雲端空間(Google雲端空間)。
  3. 學術網路eduroam漫遊:提供全縣國中小教職員eduroam無線網路服務。
  4. 統一認證(Open ID):提供全縣國中小教職員、學生統一認證機制,本縣行政校務、教育處,教育部及其他縣市網提供系統服務。

二、帳號申請說明

1. 學生:全縣新生(含轉學生及復學生)入學時,由教網中心為自動建置新生認證帳號。
  2. 教職員:新進教職員在各校報到後,請各校於校務行政系統內建置該師資料,並由教網中心依據系統資料自動建置相關服務帳號,若有急需,可自行至金門縣教育處單一入口網(SSO)註冊帳號,並通知教網中心審核開通。
  3. 教育版Gmail:此帳號只限用於公務系統之聯絡。帳號一律以由系統產生 ka****(後四碼為身分證後四碼數字、如有重複將調整帳號第二碼英文字,例如kb、kc以此類推)。
  4. 備註:系統與校務行政系統同步,當有校務系統有新生、轉學生、停用的狀況發生時,將會即時同步於系統

三、帳號使用規範

1. 帳號使用注意事項:帳號所有人不得利用該帳號從事營利或破壞系統安全或擾亂他人等不當行為,若經發現,除永久停止帳號使用外,並依法究辦。 帳號所有人須對帳號善盡以下保管之責。
    1. 牢記並定期更改密碼以防止被盜用。
    2. 禁止與他人交換帳號使用,或借與他人使用。若因未善盡保管之責而造成注意第一項所言之不當行為,則停止帳號使用至少三個月。
  2. 若各校於學年中有變更「金門縣教育處單一入口網(SSO)」單位管理者之需求,請填寫「金門縣教育處單一入口網(SSO)」管理權限申請表,並通知教網中心承辦人開通權限。
  3. 帳號停用規定
    1. 為避免使用者因久不使用帳號,而發生帳號被盜用影響系統安全,使用者若長期不用帳號,請至教網中心申請停用。
    2. 為有效運用教育版Gmail服務,國中小1-9年級在校生,將於9年級畢業後半年移除相關帳號,如需保留帳號相關資訊服務,請至教網中心申請。
    3. 本縣教職員服務帳號,如長期未使用帳號(1年以上),教網中心將自動刪除該帳號相關服務資訊,如需保留帳號相關資訊服務,請至教網中心申請。
瀏覽數: